大人の土日遠足

普段は不動産会社に勤務している会社員です。土日だけ、軽やかで、自由。 普通列車や夜行バス。決して贅沢ではない大人の遠足について記します。

うどんより蕎麦派【岡山】

「うどんより蕎麦派なんて人、いるんですかね」

会社の後輩が発した何気ない一言である。

 

その時は深く考えず、私は蕎麦派であることを伝えたが、後輩がうどん好きなのが分かるエピソードがある。

 

 

2020年12月、年末年始の長期休みを使って西日本を訪れた。

有明から船で徳島へ行き、徳島からは普通列車で徳島〜高松〜広島〜岩国、そこから東へ戻って岡山〜名古屋〜東京と、かなりの長旅をしていた。

 

岡山を訪れた頃には体力も限界であり、食欲も減退していた。そのせいで、岡山名物の店を探すこともせず、駅構内の立ち食い蕎麦屋に寄ることになってしまったのである。

 

蕎麦屋では、何も考えず、かけそばか月見そばを頼んだと思う。

そして、出された蕎麦を見て、驚いた。関西風のうどんの汁に、蕎麦の麺が入っていたのである。岡山は関西ではないから、油断していた。

 

食べてみると、美味しくないわけではない。ただ、出汁の効いた関西風の汁が蕎麦の風味を消してしまい、絶妙にマッチしない。

 

以前、関西風のうどんは、関東のそれとは比べ物にならないほど美味しいと書いた。しかし、蕎麦は完全に逆だ。関東の真っ黒い汁の勝ちである。

 

そして思い返してみると、うどん派と言っていた会社の後輩は、関西人だ。

せっかく関東にいるのだから、立ち食い蕎麦屋でも立派な蕎麦屋でも、沢山の関東の蕎麦に触れてもらいたいと思う。



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蕎麦の写真がなかったので、夜の岡山駅の写真。

 

〜この日のルート〜

岡山駅に宿泊し、午前中はJR山陽本線で倉敷へ。昼には岡山駅に戻り、改札内で立ち食い蕎麦を食べる。その後はJR山陽本線神戸線京都線琵琶湖線、そして東海道線を乗り継ぎ、名古屋駅へ向かった。青春18きっぷ利用。